スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近つくったもの2

先週はまんまと風邪をひきました。
ずっと暖かかったのに、ついに寒くなってきて。
秋がなくて冬・・みたいな。

天気も悪かったので家にいたから、いろいろ作ったのでアップ。


☆スィートポテト

20091121_006.jpg


同じ団地のお友達が、子供と散歩をしてたら
知らないおばちゃんに「持って行きな!」って
たくさんたくさんお芋をもらったそうです。
なんてステキ。私も散歩しようかしらw

で、我が家もおすそ分けをいただきました。
大量だったので、お菓子に加工。
蒸かしただけでおいしいと思うけど、お菓子になるとなんとなくプレミアム感がw



☆すーちゃんの初作品と、プレゼントに針刺し

すーちゃんは最近、フェルトの手芸に凝っている。
手芸と言っても、ただなんとなしに形に切って
縫い合わせるだけなんだけどw

20091115_001.jpg


せっかくだから、私が手伝うからもっとティッシュケースとか
使えるものや 可愛いのをつくれば?と言うんだけど
私には何も手伝って欲しくないらしいw
だから縫い目も超~ボロボロ。

でも、私がはじめて手芸に興味を持ったのは
たぶん小学校3年くらいで、学校のクラブだったことを考えると、
1年生で針を持って縫い物をするだけでもすごいのかもしれない。

20091114_009.jpg

頑張ってね、の気持ちをこめて
すーちゃん用に針刺しを作ってあげました。
小さなココットに入れてあげようと思います。




☆キャラメルマーブルのパウンド

20091114_003.jpg


こういうケーキを焼いて、一番つらいのは
当日食べられないことですねぇ。

3日くらい置いたほうが馴染んでおいしくなるそうですが、
子供たちは当然出来たらすぐ食べたいわけ。
3日も待てる人は我が家にはいないので、
たいてい24時間以内には消滅です。

だから「寝かせたほうが粉が馴染んでおいしくなる」という
話が本当なのかどうなのか、やってみたことがない。
本当に味が全然違うのかなあ???

超ギモン。
スポンサーサイト
プロフィール

☆けいこ☆

Author:☆けいこ☆
夫の転勤で東京→八丈島(3年)→東京。

長女→すーちゃん、次女→あさぴー、そして旦那くんと私。
4人家族の毎日の記録です。

ツイッター
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
カレンダー
10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
月別アーカイブ
リンク ☆☆
ひょうたん島カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。