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最近つくったもの2

先週はまんまと風邪をひきました。
ずっと暖かかったのに、ついに寒くなってきて。
秋がなくて冬・・みたいな。

天気も悪かったので家にいたから、いろいろ作ったのでアップ。


☆スィートポテト

20091121_006.jpg


同じ団地のお友達が、子供と散歩をしてたら
知らないおばちゃんに「持って行きな!」って
たくさんたくさんお芋をもらったそうです。
なんてステキ。私も散歩しようかしらw

で、我が家もおすそ分けをいただきました。
大量だったので、お菓子に加工。
蒸かしただけでおいしいと思うけど、お菓子になるとなんとなくプレミアム感がw



☆すーちゃんの初作品と、プレゼントに針刺し

すーちゃんは最近、フェルトの手芸に凝っている。
手芸と言っても、ただなんとなしに形に切って
縫い合わせるだけなんだけどw

20091115_001.jpg


せっかくだから、私が手伝うからもっとティッシュケースとか
使えるものや 可愛いのをつくれば?と言うんだけど
私には何も手伝って欲しくないらしいw
だから縫い目も超~ボロボロ。

でも、私がはじめて手芸に興味を持ったのは
たぶん小学校3年くらいで、学校のクラブだったことを考えると、
1年生で針を持って縫い物をするだけでもすごいのかもしれない。

20091114_009.jpg

頑張ってね、の気持ちをこめて
すーちゃん用に針刺しを作ってあげました。
小さなココットに入れてあげようと思います。




☆キャラメルマーブルのパウンド

20091114_003.jpg


こういうケーキを焼いて、一番つらいのは
当日食べられないことですねぇ。

3日くらい置いたほうが馴染んでおいしくなるそうですが、
子供たちは当然出来たらすぐ食べたいわけ。
3日も待てる人は我が家にはいないので、
たいてい24時間以内には消滅です。

だから「寝かせたほうが粉が馴染んでおいしくなる」という
話が本当なのかどうなのか、やってみたことがない。
本当に味が全然違うのかなあ???

超ギモン。

コメントの投稿

非公開コメント

>うるあんママ

おーーっ、コメントありがとう!

そっかー、やっぱり日本のケーキはおいしいんだよね。
パリとかならまた違うけど。。。やっぱり繊細な味だよね。

トルコもダメかー残念だね。
私もどこでおいしいケーキが売ってるかとか、
あまりよくわかんないから自分で作ってるところもアリなのでw
やってることは同じねwww

ブログ、写真一杯でホント楽しみにしてるのよ。
体調無理せず、是非続けてねーっ。

すご~い

けいこちゃん、すご~い!美味しそうなケーキだねぇ。色々楽しんでいるようだね♪私は美味しいケーキが買えないから仕方なく作っているけどねぇ・・。私もブログの更新頑張ります!

>ハルさん

きゃーありがとうございます(^O^)(^O^)

私、趣味が超~~~~広く浅くだから、思いついたときに思いついたことくらいなカンジでかなりヌルイです。器用貧乏ですねぇ。

以前は買い食いばっかりだったけど、引っ越してきてケーキ屋さんがどこにあんのかよくわからず、しょうがないから自分で作ってる・・・的なとこありますw

えーっと、おいしいお菓子売ってるとこ教えてくださいwww

これからどうぞよろしくお願いします(^O^)(^O^)

初コメです!
ブログ覗きにきちゃいました~♪
お菓子作り上手ですねぇ・・・
おいしそ~!!

縫物もできるなんて・・・
すごい。
すべて私の苦手分野(アハハ)
すーちゃんも上手!
一年生から始めたら
かなり上達するんじゃない?
うちなんて
ゲームばっかりです(泣)
プロフィール

☆けいこ☆

Author:☆けいこ☆
夫の転勤で東京→八丈島(3年)→東京。

長女→すーちゃん、次女→あさぴー、そして旦那くんと私。
4人家族の毎日の記録です。

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