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かつお

2-3日前のある日の話。


お友達から電話がありました。
「かつおいる?」

いつも子供たちが観月ありさの「サザエさん」を見てるせいか
瞬時に「イソノカツオ」がアタマに浮かび
「ううん、今いない」って答えそうになりました、マジでマジで。

イヤイヤ、今っていうかいつもいないから!


もちろんイソノくんの話なわけがなく
なんとも立派な鰹(かつお)いただきました。

今までの私の魚キャリア最大サイズでメチャ緊張。
まな板完ぺきにはみ出してるしー!
「かつお おろし方 動画」で検索、動画をいくつもみて you tubeでお勉強w

ところで見本動画ではみんな出刃包丁。うちのは普通の文化包丁。
やっぱり出刃って必須アイテム?!
文化包丁、骨に非常に弱い、弱すぎる。


さてさて本番のほうはと言えば
魚をつるして、尻尾のほうから包丁入れてトントン…で三枚卸ってやつ
動画のまねしてやってみたり。
魚が大きいから多少失敗しても食べるところがまだまだいっぱいなのがウレシイ。
おろすのはいつまで経っても苦手ではあるけど
昔の自分を思えば、出来はどうあれ今この状態ってキセキですわ!

にんにくショウガでいただきました。
子供もガツガツ。美味しかった!ご馳走様でした☆☆

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プロフィール

☆けいこ☆

Author:☆けいこ☆
夫の転勤で東京→八丈島(3年)→東京。

長女→すーちゃん、次女→あさぴー、そして旦那くんと私。
4人家族の毎日の記録です。

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